Das muss ein gutes Küchenmesser können
Sich selbst etwas zu Kochen gehört für viele Menschen nicht nur zu einer gesunden Ernährung dazu. Noch dazu macht es auch jede Menge Spaß. Dafür braucht es allerdings das passende Messer. Hierbei kommt es auf die entsprechende Länge der Klinge an – genauso ist der Griff, das Material und die Schärfe von großer Bedeutung. Wir zeigen Ihnen hier, wie Sie das passende Messer für die kommenden Gerichte finden.
Messer aus Stahl bleiben rostfrei
Besonders ärgerlich ist es, wenn das hochwertige Messer auf einmal beginnt zu rosten. Dabei entscheidet die Qualität der Klinge darüber, wie schnell das passieren kann und wie scharf sie ist. Wenn die Klinge unter anderem aus dem chemischen Element Chrom besteht, ist sie nicht so anfällig für Rost. Deshalb ist vor allem das SHAN ZU Damastmesser zu empfehlen, denn es besteht aus hochwertigem Damastahl und ist damit gegen rostige Stellen gut geschützt. Insgesamt sind hier 67 einzelne Schichten Stahl verwendet. Praktisch ist bei diesem Messer nicht nur die rostfreie Eigenschaft. Geschliffen ist das Messer viermal stärker als andere herkömmliche Stahlmesser. Somit können Sie in der Küche alle Produkte ohne viel Kraftaufwand zerkleinern. Der 20 cm große Messerkopf erlaubt es, auch festes Fleisch zu schneiden.
Darauf sollten Hobbyköche achten
Ein gutes Messer ist nicht günstig und daher sollte ein Kauf auch nicht spontan oder überstürzt erfolgen. Daher ist es auch hilfreich, sich mit einigen Dingen noch einmal genauer zu beschäftigen. Zum einen ist der Griff ein wichtiger Bestandteil. Er muss ausreichend lang sein und am besten ein nach unten leicht abgebogenem Ende besitzen. Bei vielen guten Messer wird die Klingenkante in Richtung des Griffes ein wenig dicker. Somit können die Finger nicht so leicht abrutschten. Beliebt und gut geeignet ist dabei zum Beispiel das Deik Küchenmesser mit 67 geschichtetem Damast Edelstahl und einer Klingenlänge von 30,5 cm. Die Höhe der Messerklinge ermöglicht ausreichend Platz für die Fingerknöchel und ist damit perfekt für das Schneiden von Gemüse, Fleisch und anderen Lebensmittel. Zudem sieht gemusterte Oberfläche einfach schick aus.
Welche Küchenmesser braucht man wirklich in der Küche
Die Auswahl an Messer ist groß und daher fragen sich viele leidenschaftliche Köche, welche Messer sie eigentlich wirklich brauchen. Daher möchten wir Ihnen bei dieser Frage ein wenig helfen. Grundsätzlich ist ein Brotmesser mit Wellenschliff gut geeignet, um Brot zu zerkleinern und auch um Früchte oder Gemüse zu schneiden. Besonders gut ist das Messer für Früchte und Obst mit einer sehr harten Schale. Ananas oder Tomaten lassen sich damit also kinderleicht zerteilen. Darüber hinaus darf in einer Küche kein Kochmesser fehlen. Es ist ein echter Allrounder unter allen vorhandenen Messern und kommt vor allem zu Hacken von Knoblauch oder Kräutern, zum Schneiden von Fleisch und Gemüse zum Einsatz und ist daher sehr praktisch. Auch ein kleines Küchenmesser sollte im Sortiment nicht fehlen. Es ist perfekt, um kleine Stellen aus dem Gemüse zu entfernen oder Zwiebeln zu enthäuten. Als letztes einet sich ein Fleischmesser. Es ist spitz, lang und verfügt über eine sehr flexibel einsetzbare Klinge. Damit kann man Fleisch gut vom Knochen lösen oder auch Sehnen heraustrennen.
Ein Messerset ist besonders praktisch
Wer nicht jedes Messer einzeln kaufen möchte, sollte sich ein Messerset zulegen. Das Edelstahl Scharfes Messerset mit insgesamt 17 Teilen ist dabei sehr gefragt und verfügt über alle Messer, die in der Küche zum Einsatz kommen. Die Messer bestehen aus feinem Edelstahl und stamm aus dem Hause Home Hero. Alle Bestandteile des praktischen Sets sind noch dazu schwarz gefärbt und wirken damit besonders modern. Die Oberfläche ist außerdem so geschaffen, dass man sie leicht reinigen kann und die Messer daher sehr lange haltbar sind. Noch dazu kann das Material nicht brechen und auch Kratzer können nicht entstehen.
Messer nicht in die Spülmaschine geben
Es ist zwar praktisch, sollte aber dennoch nicht gemacht werden: Das Küchenmesser in die Spülmaschine geben. Das Spülmittel in der Maschine beschädigt zwar das Messer nicht, es macht allerdings die Kline stumpf. Stattdessen sollten Sie das Messer lieber unter heißem Wasser heißt abspülen und dann abtrocknen, sodass sich keine Flecken bilden. Am besten erledigen Sie das direkt nach dem Einsatz, denn die hinterlassene Säure von Tomaten oder Zwiebel zum Beispiel greifen das Messer auf Dauer an und führen damit zu Abrieb, der nicht erwünscht ist. Sollte das Messer mit der Zeit hinsichtlich Schärfe nachgeben, lohnt es sich, das Messer nachzuschärfen. Dann ist die Klinge wieder so scharf wie zu beginn und die Lebensmittel können erneut kinderleicht zerkleinert werden.
Buch über Messer
Wer sich noch weiter mit Messern beschäftigen möchte, sollte sich einmal das große Buch vom Messer zulegen. Darin wird genau erklärt, worauf es bei einem guten Messer für die Küche ankommt. Auf über 200 Seiten erklärt der Autor Oliver Lang-Geffroy alle Hintergründe zum wichtigsten Werkzeug der Menschheitsgeschichte, wie er es nennt. Dabei hält das Buch auch einige interessante Tipps und Tricks bereit und eignet sich noch dazu als Geschenk für begeisterte Hobbyköche und alle, die es werden möchten.